Бесконтактные транзакции впервые обогнали платежи Chip&PIN в Великобритании — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
К 2027 году доходы платежной отрасли достигнут 2,4 трлн долларов США
18.10.2018
Оставаться ли платежам локальными, когда коммерция становится глобальной?
24.10.2018

 

Бесконтактные транзакции впервые обогнали платежи Chip&PIN в Великобритании

Woman paying with NFC technology on mobile phone in restaurant

Бесконтактные транзакции в прошлом году продемонстрировали рост на 30%, став самой популярной формой карточных платежей в магазинах.

Эта тенденция сохранилась и во второй половине 2018 года при последовательном росте объема бесконтактных платежей по сравнению с Chip&PIN. Проведенные в этом месяце исследования показали, что почти половина всех платежей в Великобритании (включая наличные) были бесконтактными, что демонстрирует стремление населения страны к более удобным формам оплаты.

По прогнозам экспертов, во втором полугодии 2018 года расходы британских покупателей, осуществляющих бесконтактные платежи в магазинах, могут достичь суммы 38,5 млрд фунтов стерлингов. Часть этого роста обусловлена ростом использования мобильных кошельков, который за тот же период составил 114%.

Мобильные платежи

Самый активный переход от Chip&PIN к бесконтактным платежам отмечен в магазинах модной одежды — здесь зарегистрировали рост на целых 415% в годовом исчислении.

Объем мобильных бесконтактных платежей в секторе одежды и обуви также значительно вырос по сравнению с прошлым годом – почти на 500%.

Существенный рост мобильных бесконтактных платежей отмечен и в пунктах приема ставок и универмагах: со 150 до 250%.

С учетом роста объема бесконтактных мобильных платежей в стоимостном выражении на 122% по сравнению с прошлым годом, дополнительные удобства и безопасность «безлимитных» бесконтактных мобильных платежей могут создать предпосылки для замены кошельков телефонами в течение следующего десятилетия. Исследование Worldpay также показало, что 65% потребителей с удовольствием оплачивали бы покупки на сумму до 50 фунтов стерлингов бесконтактным способом.

Тенденция к переходу на платежи в одно касание наблюдается в масштабах всей страны: в Северной Ирландии отмечен наибольший рост популярности бесконтактных транзакций, в том числе с мобильных устройств, который демонстрирует, что стремление к более простым и удобным способам покупки обусловлено эволюцией покупательского поведения, доминирующей над обособленными региональными тенденциями.

Исполнительный вице-президент Worldpay Стив Ньютон (Steve Newton) отметил: «Рост бесконтактных платежей – это только часть более крупного явления: речь идет не просто об удобстве и исключении из процесса покупки того, что раздражает клиентов, например, очереди в ожидании оплаты. Более 50% покупателей считают, что их телефоны могут заменить кошельки в течение следующих пяти лет, и феноменальный рост мобильных бесконтактных платежей – рывок на этом пути».