Как россияне платят за покупки в онлайн-магазинах? — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
QIWI анонсирует запуск бета-версии платежной платформы QIWI Касса
03.10.2018

 

Как россияне платят за покупки в онлайн-магазинах?

Компания Mediascope провела исследование в городах с населением больше 700 тыс. человек и узнала, как их жители предпочитают совершать онлайн-платежи.

Активнее других в интернете покупают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Наиболее популярные гаджеты для оплаты – это мобильные устройства. Ими пользуются 93% опрошенных (в 2017 г. — 90%). Компьютеры для совершения интернет-платежей используют 88% респондентов, хотя в прошлом году ими пользовались только 76%. Чаще всего россияне оплачивают онлайн мобильную связь (86,8%), совершают заказы в интернет-магазинах (82,8%) и оплачивают ЖКУ, электричество, ТВ (77,8%).

Самым популярным способом совершения онлайн-покупок остаются банковские карты: почти 89% респондентов в возрасте от 18 до 55 лет пользуются этим способом оплаты хотя бы один раз в год, совершая покупки с компьютера или смартфона. В целом в России 95,8% респондентов пользуются онлайн-платежами минимум раз в полгода; в прошлом году их доля составляла 91,5%.

Второй по популярности способ оплаты — интернет-банкинг: им пользуются 87% респондентов. На третьем месте — электронные деньги: в этом году с их помощью платят онлайн 71% опрошенных — по сравнению с прошлым годом их доля выросла на 22,8%.

В опросе участвовали россияне в возрасте от 12 до 55 лет из городов с населением более 700 тыс. человек (в 6 федеральных округах) и городов Дальневосточного ФО с населением более 600 тыс. человек, которые пользуются интернетом хотя бы раз в неделю и совершали минимум один онлайн-платеж за полгода. Для анализа данных в динамике рассматривали возраст 18–55 лет.