Ритейлеры смогут выставлять счета на оплату по номеру телефона клиента
16.10.2018
Бесконтактные транзакции впервые обогнали платежи Chip&PIN в Великобритании
22.10.2018

 

К 2027 году доходы платежной отрасли достигнут 2,4 трлн долларов США

Фото с сайта Wrart.ru.

Фото с сайта Wrart.ru.

В отчете Boston Consulting Group (BCG) и Swift говорится, что платежная индустрия остается одним из успешных секторов мирового рынка финансовых услуг, рост доходов которого к 2027 году прогнозируется на отметке, превышающей 1 триллион долларов США.

Согласно отчету, в период 2010-2017 гг. при совокупном годовом росте 6,8% доходы от платежных сервисов достигли 1,27 трлн долларов США. Аналитики BCG прогнозируют сохранение этой тенденции в течение следующих десяти лет при совокупным годовом росте на уровне 6,6%, что превышает показатель роста номинального ВВП. При этом объем рынка к 2027 году увеличится до 2,42 трлн долларов США.

Более 70% роста доходов отрасли в течение следующих 10 лет будут генерировать быстро развивающиеся страны, среди которых на долю только одного Китая будет приходиться 26%. Тем не менее, более половины мирового дохода будут продолжать генерировать зрелые рынки.

В отчете утверждают, что стимуляторами такого активного роста станут положительные макроэкономические тренды, технологические достижения и распространение цифровых и безналичных механизмов, что открывает широкие возможности для поставщиков платежных сервисов розничным и корпоративным клиентам.

Однако, говорится в отчете, если банки и поставщики платежных сервисов хотят получить от этого выгоду, они должны решить проблемы с застарелыми «болевыми точками». Важность обеспечения высокого качества платежных сервисов обусловлена не только высокими показателями прогнозируемого роста, но и тем, что платежный сектор оказывает огромное влияние на банковские отношения в целом.

В BCG ожидают, что центральным звеном конкуренции в сфере розничных платежей станет персонализация обслуживания, причем те, кто первым возьмет на вооружение цифровые технологи, потеснят более консервативных конкурентов.

Тем временем провайдеры онлайн-платежей будут продвигаться в сферу офлайн-эквайринга, а онлайн-эквайринговое пространство будет уплотняться, что обусловлено растущим доминированием таких платформ, как Amazon, и провайдеров цифрового контента типа Netflix.

В отчете прогнозируют, что платежи по картам продолжат успешно развиваться, несмотря на наступление платежей в реальном времени, как это наблюдается в Европе с принятием PSD2 и Индии – UPI.

BCG предупреждает, что банки, специализирующиеся на обслуживании только корпоративных клиентов, не справляются с меняющимися требованиями. Они медленно внедряют инновации в свои продукты и услуги, не могут быстро устранять базовые недостатки в работе с клиентами, тем самым открывая «оперативный простор» для небанковских компаний.

Партнер лондонского офиса BCG Суканд Рамачандран (Sukand Ramachandran) считает: «Потребители, казначейства и ТСП предпочитают автоматизированные, интегрированные покупки и индивидуальное обслуживание. Это обусловлено их покупательским опытом в других отраслях. Банки, чтобы оставаться востребованными, должны быстрее и с учетом стратегических целей реагировать на меняющуюся платежную среду, сосредотачиваясь на узких проблемных местах, наиболее важных на каждом этапе цикла взаимодействия с клиентом в целом».