Представьте себе: платеж через Instagram — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
В Великобритании можно открыть совместные счета
25.06.2018
Онлайн-коммерция: рост или стагнация ?
28.06.2018

 

Представьте себе: платеж через Instagram

Роджер Нидерер (Roger Niederer), глава подразделения по услугам для торговых компаний SIX Payment Services, оценивает возможности нового сервиса Instagram, который позволит совершать платежи в приложении.

В ближайшем будущем прямые платежи можно будет проводить через сервис обмена изображениями в Instagram. С учетом этого заявления, приложение, которое впервые появилось в 2010 г., идет по вполне логичному пути. На первом этапе, в 2016 г., Instagram предложила «метки для покупателей» – ссылки, по которым заинтересованные пользователи могли перейти в интернет-магазин. В будущем, после разработки прямой функции оплаты в приложении Instagram, в них уже не будет необходимости.

Насколько развита эта функция и что она означает для продавца?

 

Теперь все смогут платить через Instagram

Пока что эта функция доступна только некоторым пользователям в Великобритании и США. Впоследствии Instagram хочет сосредоточиться на конкретных отраслях – по крайней мере, на первое время. Служба онлайн-бронирования Resy – одна из немногих компаний, которые уже предлагают возможность оплаты через Instagram. В скором времени билеты в кино тоже можно будет резервировать на Instagram и оплачивать непосредственно через приложение. Можно предположить, что функция оплаты в будущем будет расширяться, так же как «метки для покупателей» были первоначально представлены по ограниченному портфелю брендов, а потом стали неотъемлемой частью приложения.

Как построен процесс оплаты и как Instagram генерирует доход?
Чтобы воспользоваться функцией оплаты, пользователь Instagram должен зарегистрировать кредитную или дебетовую карту и выбрать ПИН – это позволит обрабатывать платежи непосредственно внутри приложения. До сих пор пользователь, который нажимал кнопку «купить», перенаправлялся в интернет-магазин ритейлера через интегрированный браузер. Там он должен был зарегистрироваться или перерегистрироваться, чтобы перейти к покупке, что, конечно же, отнимало время.

Новая функция оплаты призвана значительно сократить длительность процесса покупки и оплаты. Пока неясно, будет ли сервис оплачиваться продавцами. Предложение, вероятно, будет коммерчески рентабельно и без комиссии, взимаемой с продавцов, которые, по всей видимости, будут с удовольствием размещать свою рекламу на платформе, зная, что потребитель сможет совершать покупки напрямую.

Как это повлияет на европейский рынок розницы?

Ясно, что при постоянно растущем числе пользователей Instagram в Европе приложение таит в себе огромный потенциал для электронной коммерции, который нельзя игнорировать. Это особенно интересно в свете довольно большой группы лиц, недавно сформировавшейся в Instagram, которая сильно влияет на потребительскую аудиторию. Сейчас общаться напрямую с потенциальными клиентами через приложение очень легко. Новая функция оплаты позволит сделать процесс покупки еще более интуитивным и удобным для клиента.

Мы знаем, что клиенту неприятна всякая покупка, для которой нужно слишком много раз щелкать мышью и переходить с сайта на сайт – в т.ч. поэтому Amazon уже давно упростил процесс и предложил покупку «в один клик».

 

Выводы

Мир денег, без сомнения, усложняется. Решение Instagram предложить собственный платежный функционал следует рассматривать в контексте общей тенденции. Мир становится все более и более связанным, к Интернету теперь подключены самые разные устройства, а про Интернет вещей знает каждый. В то же время схемы онлайн-покупок и  платежей тоже меняются, и ритейлер должен быть готов к тому, что процесс оплаты станет еще более разнообразным – посредством дебетовых, кредитных карт, моментального перевода и безакцептного списания и, наконец, через приложение. Ритейлер должен быть готов вступить в цифровое будущее – восхитительное и многообещающее.