5 тенденций, способных изменить индустрию платежей в 2018 году — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Платежное приложение Starbucks популярнее Apple Pay и Samsung Pay
23.05.2018
Revolut и QIWI помогут развивать в России финтех-проекты
05.06.2018

 

5 тенденций, способных изменить индустрию платежей в 2018 году

Начиная с эмитентов и эквайреров карт, и заканчивая независимыми поставщиками ПО и шлюзов, поставщики платежных услуг пытаются освоить новые технологии и при этом поспеть за растущим потребительским спросом. В результате процессы разработки, внедрения и использования платежных продуктов и сервисов в корне меняются.

В ходе этой трансформации возникают разнообразные тенденции, меняющие цепочку добавления стоимости платежных услуг. Пять из этих тенденций особо выделяются на фоне остальных:

Платежи как фактор цифрового опыта

В традиционном понимании ритейлера, платежи – это, по сути, «стоимость ведения бизнеса», неизбежное зло, без которого невозможны продажи. Недавно некоторые ТСП осознали, что платежи могут быть стратегическим рычагом. Многие ритейлеры стали лучше понимать, что платежная инфраструктура выполняет роль критически важного фактора цифрового опыта, непосредственно влияющего на вероятность превращения посетителя в покупателя и его удержание. В результате повышается внимание к роли платежей в продвижении цифровых инструментов электронной торговли, о чем свидетельствуют электронные кошельки и приложения, позволяющие пользователям делать заказы заранее. Кроме того, повышенное внимание уделяется поддержке локальных платежных методов, чтобы привлечь трансграничных покупателей, и упрощению процедуры оплаты товаров, чтобы снизить количество брошенных корзин с товарами. Не осталась без внимания связанная с платежами необходимость снижения затрат и повышения маржи. Цифровая экономика предоставляет возможность большему количеству ТСП проявить творческие способности в вопросе гибкого управления.

Открытые платежи и API

В течение многих десятилетий платежные продукты и сервисы внедрялись на рынок практически исключительно банками-эмитентами и эквайерами. Под влиянием цифровой экономики эта модель распространения меняется, а платежи мигрируют в собственные приложения, программное обеспечение POS-терминалов, электронные кошельки и иные подключенные среды. Банки и платежные организации могут теперь похвастаться практически бесконечными списками партнеров, с которыми можно вести совместную деятельность, начиная с разработчиков приложений и технологических партнеров, до появляющихся платежных шлюзов и независимых поставщиков ПО. Для такой усложненной партнерской экосистемы требуются API и повышенная степень гибкости, чтобы гарантировать взаимодействие клиентов с наиболее ценными для них коммерческими средами. Повышающаяся важность партнерских отношений подпитывает многие тенденции в отрасли, в том числе интенсивные слияния и поглощения в сфере торгового эквайринга, растущую популярность программ для разработчиков и даже изменения в законодательной базе на фоне появления PSD2 в Европе.

  1.  Проблематика электронных кошельков

Несмотря на тот факт, что практически каждый год, начиная с 2012, отраслевые обозреватели объявляли «годом электронного кошелька», на развитых рынках такие кошельки продолжают распространяться лишь среди небольшого подмножества населения. По данным исследования компании 451 Research процент потребителей, планирующих пользоваться электронными кошельками, остается неизменным с момента запуска Apple Pay, увеличившись с 24% в декабре 2014 до всего лишь 26% в сентябре 2017. В то время как в США темпы проникновения бесконтактных POS-терминалов все время растут, потребительская ценность электронных кошельков находится в стадии формирования. Дальнейшее развитие потребует времени, а также «вербовки» следующей волны потребителей, которые более чем довольны наличными деньгами и платежными картами, прекрасно справляющимися со своими задачами и повсеместно распространенными. Поставщикам электронных кошельков следует приложить больше усилий, чтобы их продукты лучше отвечали бизнес-задачам ритейлеров: например, им следовало бы снизить стоимость транзакций, повысить лояльность существующих и привлечь новых клиентов

Эволюция P2P

Среди определенных групп населения посещения ресторанов компаниями друзей и услуги по выгулу собак все чаще оплачиваются не бумажными деньгами, а виртуальными.  По результатам исследования, проведенного 451 Research среди репрезентативных потребителей, 16% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет пользуются P2P-приложениями как минимум раз в неделю, так же как и 23% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет. Хотя P2P-приложения сами по себе не приносят денег своим операторам, они часто выдаются за ложный прорыв в рамках иной инициативы, имеющей большее стратегическое значение. В этом году еще больше P2P-операторов преобразуют свои сервисы в платежную опцию C2B в попытке получить прибыль.

Альтернативное финансирование

Финансовые альтернативы кредитным картам появились в Интернете как минимум в 2000 году.  Хотя об особых успехах в этой сфере ничего не было слышно, недавно это направление вновь привлекло к себе внимание после появления новых игроков . В ходе недавнего исследования 451 Research выявлено, что более одной трети американских компаний, работающих в сфере электронной торговли, намереваются в ближайшие год-два предложить покупателям услугу по кредитованию покупок. Эта заинтересованность подчеркивает усилия ритейлеров, направленные на охват большей аудитории и повышение показателей конверсии. По мере распространения тенденции среди ритейлеров, встает вопрос о том, как это скажется на эмитентах кредитных карт.

 

По материалам журнала Forbes