Accenture: Оpen API и мгновенные платежи окажутся выгоднее для ритейла — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
В QIWI Терминалах теперь можно оплатить услуги энергосбытовых компаний «ТНС энерго»
29.06.2018
Cashback: Что необходимо знать о возврате части стоимости покупки?
09.07.2018

 

Accenture: Оpen API и мгновенные платежи окажутся выгоднее для ритейла

Карты начинают и проигрывают. Таков общий смысл прогноза управляющего директора  Accenture Томаса Зонтхаймера, который утверждает, что уже в недалеком будущем природа платежных технологий для ритейла радикально изменится.

У розничных компаний  появится  возможность получать оплату за проданный товар или услуги не на банковский счет организации или индивидуального предпринимателя как сейчас, а непосредственно на личный счет. Это станет настоящей революцией в платежной индустрии, отмечает Т.Зонтхаймер. Такая технология более надежна, работает быстрее и обходится дешевле, поскольку ее применение опирается на совсем иную инфраструктуру по сравнению с громоздкой системой, по которой сегодня работают кредитные карты.

Новый расчетный метод выгоден как для ритейлеров, так и для банков — отмечает управляющий директор Accenture.

Преимущество мгновенных платежей заключается в  простоте их транзакций. Как только процесс их внедрения будет запущен, у каждого ритейлера появится уверенность в том, что он непременно сможет получить причитающиеся ему деньги.

К тому же новые технологии выводят из  транзакционного процесса некоторых его участников, что также упрощает и удешевляет процедуру поступления денег.

Что касается банков, они смогут более эффективно использовать существующую инфраструктуру. Чтобы мгновенные платежи стали доступными для всех пользователей банковских услуг, необходимо как следует поработать в этом направлении, отмечает Зонтхаймер.

Во-первых сделать так, чтобы API- инфраструктура стала простой и понятной для использования. А это подразумевает полноценный прием мгновенных платежей по всей Европе, и важно, чтобы эти технологии были позитивно восприняты крупным ритейлом.

Во- вторых, новые решения должны стать востребованными потребителем. Ведь простота мгновенных платежей, по сравнению, например, с кредитными картами имеет оборотную сторону- покупатель лишается отсрочки в 6 недель, в течение которых он может оспорить платеж. Со стороны финтех-компаний потребуется немало усилий, чтобы сделать этот вид платежей популярным, — отмечает эксперт.

По материалам finextra