ЦБ планирует создать цифровой супермаркет финансовых услуг  — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Система CONTACT запустила онлайн-платформу для отправки денежных переводов
04.10.2017
В России запретят обналичивание денег с телефона
12.10.2017

 

ЦБ планирует создать цифровой супермаркет финансовых услуг 

Банк России предложил создать единую платформу для продажи финансовых услуг по аналогу международной торговой площадке Ebay. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По словам С. Шевцова, потребитель сможет зайти в такой цифровой супермаркет и выбрать подходящий финансовый продукт. При этом значительная роль в работе платформы будет у финансовых ботов.

Платформа позволит продавцам финансовых услуг сократить расходы и будет способствовать конкуренции, поскольку крупные госбанки всегда будут впереди не только потому, что к ним есть доверие, но и за счет экономии на масштабе.

С. Шевцов подчеркнул, что обязательным элементом платформы будет национальная система регистрации финансовых транзакций — все платежи на финрынке, которые совершаются населением, будут отражаться в одном репозитарии. Запись о том, что сделка совершена, будет являться юридически значимой, добавил Швецов, поможет отстоять свои интересы потребителям и их контрагентам – в суде, при омбудсмене и при жалобах в Центробанк. На первом этапе эта система будет создана как система регистрации вкладов – она позволит решить проблему забалансовых вкладов.

Для создания платформы необходимо принять закон, в том числе урегулировать работу ботов-консультантов и ввести понятие финансового супермаркета. Законопроект пока не готов, Швецов полагает, что он может быть внесен в весеннюю сессию. Также работа системы будет невозможна без механизма удаленной идентификации клиента (соответствующий законопроект одобрен в первом чтении).

 

По материала vedomosti.ru