Deloitte: Розница переходит в онлайн-формат — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
В ритейле сформировалась экосистема платежных технологий
11.01.2018
Мобильная коммерция станет одним из ключевых драйверов роста e-commerce
17.01.2018

 

Deloitte: Розница переходит в онлайн-формат

Авторы ежегодного обзора компании Deloitte «Глобальные лидеры ритейла» сделали вывод, что мировая розница столкнулась с беспрецедентными переменами. 
Исследователи отмечают: «Покупатель – явный хозяин положения, технологии позволили ему быть всегда на связи и дали больше возможностей». Гиганты отрасли, вроде Amazon и JD.com, жертвуют прибыльностью, чтобы завоевать клиентов, новые рынки и стать лидерами.
Представители Deloitte добавляют, что американский Amazon продолжает оттеснять традиционных игроков. Впервые ритейлер появился среди 250 крупнейших по обороту ритейлеров мира по итогам 2000 г.  Тогда он занял 186-е место. В исследовании Deloitte за 2017 г. Amazon впервые попал в десятку, в этом году стал № 6. Тройка лидеров мировой торговли за год не изменилась. На первом месте № 1, как и ранее, Wal-Mart Stores (Америка) с оборотом 485,9 млрд долларов США (данные за полный 2016 год), на втором – Costco Wholesale (США, 118,7 млрд долларов США), на третьем – The Kroger Co. (США, 115,3 млрд долларов США).
Инновации и трансформации ввиду их нарастающей скорости и большего размаха, чем когда-либо, осложняют жизнь ритейлерам, которые привыкли работать с устоявшимися показателями – рост, прибыльность и эффективность площадей, считают аналитики Deloitte. Покупатель не выбирает между офлайн- и онлайн-магазинами – он хочет с удобством покупать везде. Два года назад, по оценкам Deloitte, на трату в традиционном магазине 56 центов с каждого доллара влияла активность потребителя в интернете.
Легкость покупки как онлайн, так и офлайн больше не приятное дополнение, а необходимость, уверены эксперты, и это основная причина, почему ритейл по всему миру так много инвестирует в онлайн и цифровые технологии. Так, Wal-Mart Stores тратит миллиарды долларов на развитие интернет-продаж Grocery Online и системы заказов с самовывозом, чтобы получить преимущество перед Amazon. Кроме того, Wal-Mart Stores скупила такие интернет-проекты, как Jet.com, ShoeBuy, Moosejaw, ModCloth и Bonobos.
Эксперты говорят, что российский ритейл, в первую очередь — крупный, тоже активно инвестирует в новые технологии. Тенденция будет нарастать по мере снижения возможности роста за счет новых магазинов. Первыми с этим столкнулись непродовольственные ритейлеры. Они начали осваивать онлайн раньше коллег изпродуктового сектора. Сейчас же очевидно активное движение последних в интернет.
По материалам Vedomosti.ru