Торговый эквайринг: уравнение с тремя неизвестными
25.04.2017

 

Финтех и рынок электронной коммерции. Как финтех помогает развиваться онлайн-торговле

Дмитрий Даниленко, Вице-президент QIWI по развитию электронных сервисов

R&L: Помог ли финтех преодолеть ограничения в развитии электронной коммерции?

Д. Даниленко : Безусловно. Во многом такому стремительному развитию онлайн-торговли в России и мире помогли финансовые технологии. Если раньше выбор оплаты для интернет-магазина ограничивался только банковскими картами, т.е. интернет-эквайрингом, то к сегодняшнему дню на большинстве сайтов ритейлеров мы видим целый набор из платежных опций, от наличных до электронных денег, платежей по sms, email, QR-кодов, и даже иногда криптовалют. Возможность оплатить товар именно тем способом, который наиболее удобен для конкретного покупателями, это и есть задача, которую решает финтех для электронной коммерции. Следующим важным этапом, который станет драйвером для онлайн-торговли, станет массовое распространение систем управления лояльностью покупателя, его привлечением и удержанием с помощью Big Data, которую способны генерировать платежные системы. Именно в этом направлении мы движемся со стартапом «Плати потом» и маркетинговой SaaS-платформой Flocktory, которые недавно приобрела Группа QIWI. При чем во многом это комплексные решения для электронной коммерции, включающие не только платежные опции, но и сферу логистики, доставки, маркетинга, кассового контроля и много другого.

R&L: Как вы оцениваете степень повышения доступности финансовых услуг в электронной коммерции? Интернет и новые платежные системы.

Д. Даниленко : Повторюсь, что сегодня различные платежные опции широко представлены на российских площадках электронной коммерции. Более того, те международные игроки, которые включают нашу страну в зону своих бизнес-интересов, уже на первичной стадии выхода заключают партнерские отношение с российскими платежными системами, чтобы соответствовать предпочтениям аудитории российских покупателей. Для примера вспомним AliExpress, LeEco, DHGate и тот же eBay. Поэтому доступность финансовых услуг в сегменте онлайн-ритейла можно оценить как высокую, а ее дальнейшее поддержание и расширение методов оплаты полностью лежит в зоне ответственности платежных систем.

R&L : Cдерживает ли что-то массовость P2P –платежей? Каковы перспективы их развития?

Д. Даниленко :  Массовое восприятие и распространение p2p-платежей возможно только после создания соответствующих условий участниками платежного рынка и регуляторами. Немаловажную роль во всем этом играют открытые API. Пока основными ограничениями таких платежей для массовой аудитории являются высокие комиссии, отсутствие возможности отзыва или изменения транзакции. В целом, направление, безусловно, перспективное, но требующее дополнительных условий для развития, в первую очередь, взаимного доверия.

R&L: Как можно оценить взаимоотношения банки и платежных сервисов? Что здесь превалирует – сотрудничество или конкуренция?

Д. Даниленко : На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа, но точек соприкосновения несравнимо больше, чем объектов для конкуренции. В России так сложилось, что платежные системы охватывают огромные аудитории людей unbanked и underbank, что дает им большие преимущества по охвату и в развитии платежных технологий, которыми впоследствии могут пользоваться и банки. У нас в стране есть яркие примеры банков, которые не состоялись бы без тесного сотрудничества с платежными системами. Я говорю прежде всего об универсальных банках, активно пользующихся инфраструктурой платежных систем, например, по дистанционной оплате кредитов и пополнению счетов, денежным переводам. Еще одним важным вектором соприкосновение является аутсорс платежных решений для мобильных- и интернет-банков. На сегодняшний день только крупные платежные системы могут предложить банкам необходимое количество провайдеров для оплаты, чтобы поддерживать достойный уровень конкуренции.

R&L: Международные платежи больше не прерогатива крупного бизнеса. Каковы возможности для развития трансграничности и кросс-бордерной коммерции?

Д. Даниленко :  Да, действительно международные платежи уже стали необходимым условием для развития электронной коммерции, особенно в ее трансграничном сегменте, но я бы не сказал, что они перестали быть преимуществом крупных платежных систем перед локальными. Во многом, потому что более остро возникают вопросы безопасности транзакций и соответствия международным правилам.

Возвращаясь к перспективам для развития коммерции, то здесь стоит обратить внимание на синергию со смежными областями – доставку, кредитование, возврат бракованного или невостребованного товара. Более гибкие условия по этим направлениям могут дать существенный импульс к дальнейшему росту трансграничной торговли, нейтрализуя недостатки и риски для конечного покупателя, снижая отличия от domestic-сегмента.

R&L: Платежи для среднего и малого бизнеса. Какие финансовые инструменты могут сегодня использовать руководители интернет-магазинов, взять к примеру линейку QIWI?

Недостатка в выборе платежных инструментов сегодня нет ни у интернет-магазинов, ни у покупателей. Мы можем предложить буквально любую платежную опцию – наличными в терминалах, check out с авторизацией в QIWI Кошельке или без, оплату с помощью sms и email, при доставке картой или наличными, с баланса мобильного. У нас предусмотрены различные сценарии платежей, когда счет можно оплатить как на самом сайте интернет-магазина, так и в любом из интерфейсов QIWI Кошелька в течение установленного срока. Кроме того, мы постарались максимально облегчить доступ к платежным сервисам и для пользователей, и для малого и среднего бизнеса. Сейчас с помощью службы «единого окна» (ishop.qiwi.com) подключить свой интернет-магазин к QIWI можно за неделю.