Как сэкономить на покупках в интернете: кэшбек и другие способы — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
QIWI запустила благотворительность в один клик
06.09.2017

 

Как сэкономить на покупках в интернете: кэшбек и другие способы

Несколько лет назад российский покупатель узнал об эффективном способе экономии. С тех пор кэшбек (англ. cashback — возврат денег) стал набирать популярность. Как правило, тем, кто оплачивает покупки или услуги кредитной или дебетовой картой предлагается возможность вернуть часть суммы покупки в обмен на лояльность одной ритейловой сети или целой группе.

Существует расхожее мнение, что кэшбек является исключительно прерогативой тех, кто предпочитает обращаться к услугам электронной торговли. На самом деле, в последнее время появляются сервисы, связывающие десятки розничных точек и банки, позволяя последним получать различные предложения, главным образом в офлайне — ресторанах, супермаркетах, АЗС и аптеках.

Большинство экспертов сходится во мнении, что кэшбэк – часть потраченных денег, не является ни скидкой на покупку товара, ни бонусом, а лишь умелым маркетинговым ходом, призванным «привязать» покупателя к данному интернет-магазину. Также кэшбэк можно трактовать как отложенную скидку. При этом возврат денег за покупки осуществляется не напрямую, а через сервис кэшбэка, который как бы выступает посредником между продавцом и покупателем.

Такое партнерство взаимовыгодно для каждой из сторон: покупатели существенно экономят за счет возврата наличных, интернет-магазин посредством такого подхода к продажам получает эффективную рекламу от сервиса, расширение клиентской базы и рост прибыли, а сервис, в свою очередь, имеет комиссионные с каждой осуществленной клиентом покупки.

Особенностью кэшбэк-услуги является то, что она намного привлекательнее для покупателей, нежели разные скидки и распродажи, которые чаще всего являются просто фиктивными и проводятся для привлечения внимания или сбыта невостребованных товаров. Крупные торговые корпорации понимают всю выгоду такой политики. Планируя свои рекламные кампании, они очень часто прибегают к сотрудничеству с кэшбэк-сервисами для получения эффективной рекламы.

После размещения заказа покупателем и его оплаты продавец перечисляет агентское вознаграждение кэшбэк-сервису, а тот делится его частью с покупателем. Все стороны довольны: продавец продал товар, посредник заработал свой процент, покупатель получил не только товар, но и некоторую (а в случае дорогих покупок — ощутимую) компенсацию его цены.

Чтобы получить обратно часть денег за онлайн-покупки, нужно зарегистрироваться в специальных интернет-кэшбек-сервисах. Обычно возвращают около 5%, но во время различных акций процент может достигать 15% и даже выше. По данным портала finance.rambler.ru чаще всего с помощью кэшбек-сервисов покупают товары из категории «красота и здоровье , товары для дома и сада — на них приходится 14,3% покупок. 13,5% в общем объеме покупок приходится на долю смартфонов, планшетов, бытовой техники и сетевого оборудования. Причем именно в этом сегменте процент кэшбека самый высокий — на счет могут вернуть до 28% стоимости смартфона или планшета, и до 14% — за бытовую технику.

Продавцы, с которыми сотрудничают кэшбек-площадки, платят им процент с продаж — он может достигать 20-30%. Из этой суммы сервис платит пользователю 70-80%, а остальное забирает себе — в качестве платы за свои услуги.

Ставка кэшбэка зависит от размера вознаграждения, которое сервисы получают от магазинов-партнеров. Тем не менее, существуют способы увеличить размер вознаграждения. В этой области помимо акций также распространены промокоды, позволяющие на время получить повышенную ставку кэшбека.

Например, если стандартная ставка кэшбэка в магазине 5%, то на время действия премиум-аккаунта ставка составит 6,5%.

Зачисляется кэшбек на баланс не сразу, а после того как магазин подтвердит заказ. Как правило это занимает 3-4 недели. Если пользователь выкупит только часть заказа, кэшбек все равно будет начислен, правда, будет пересчитан в меньшую сторону.

Полученные деньги необязательно хранить на счету и тратить на последующие покупки — их можно вывести на мобильный телефон, банковскую карту или на QIWI кошелек (как в случае с сервисом QIWI Бонус).

Собственные кэшбек-сервисы начали развивать и те платежные сервисы, которые широко представлены в электронной коммерции. В частности, QIWI Бонус является кэшбэк-сервисом для пользователей QIWI, он позволяет совершать покупки в интернете с максимальной выгодой. Работа сервиса заключается привлечении новых покупателей к торговым партнерам QIWI, которые оплачивают трафик, а сервис делится этими деньгами с покупателями, оплачивающими покупки с помощью QIWI Кошелька.

 

Другими словами – кэшбэк-сервис QIWI Бонус выполняет те же функции, что и рекламные агентства, но с большей выгодой для всех сторон. Он успешно привлекает новых клиентов для магазинов и мотивирует делать заказы уже лояльных покупателей, которые, в свою очередь, получают бонусы за шопинг. Это выгодно абсолютно всем, именно поэтому услуга кэшбэка достигла такой популярности среди интернет-магазинов и их клиентов.

Чтобы начать интернет-шопинг с кэшбэком, покупателю достаточно зарегистрироваться на сайте сервиса QIWI Бонус. После этого всю информацию о покупках, финансовых операциях и поступающих на счет кэшбэках можно отслеживать в личном кабинете на сайте bonus.qiwi.com.

В среднем на рынке значение кэшбэка обычно составляет 5–7 процентов от суммы покупки и разнится от магазина к магазину. Иногда сайты кэшбэка устраивают акции, предлагая повышенный кэшбэк для ограниченного перечня онлайн-магазинов (обычно такие акции ограничены по времени). Некоторые кэшбэк-сервисы устанавливают индивидуальный повышенный кэшбэк своим давним и верным пользователям. В общем, процент кэшбэка — величина плавающая, и ее флуктуации зависят от множества факторов.