Markswebb : Главные тренды мобильного банкинга — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Payworks представила новую платежную технологию для POS
31.08.2017
QIWI запустила благотворительность в один клик
06.09.2017

 

Markswebb : Главные тренды мобильного банкинга

В исследовании, опубликованном аналитическим агентством Markswebb, описаны основные тренды в мобильном банкинге для частных клиентов.

Так, замечено, что бесконтактные технологии становятся must have. С момента запуска Apple Pay и Samsung Pay в России, в мобильных приложениях большинства российских банков появилась возможность добавить карту, просмотреть ее статус подключения к платежной системе и отключить карту от платежной системы. На сегодняшний день функция есть в 11 мобильных банках для iPhone и 6 для iPad, в пяти приложениях для смартфонов Android и всего в одном для планшета Android (Райффайзенбанк).

Аналитики компании отмечают, что мобильный банкинг выходит за пределы приложения. Сейчас это происходит по двум пользовательским сценариям:

виджеты, в которые выносится информация: остаток на карте/счете, последние транзакции, ближайшие банкоматы, офисы банка и другие точки обслуживания.
приложения, встроенные в мессенджеры (приложение Банка Открытие, с помощью которого можно через iMessage запросить деньги у другого клиента банка).
В исследовании Markswebb сообщается, среди трендов последнего времени можно отметить постепенную замену SMS Push-уведомлениями: доставка одноразовых паролей, уведомления о движениях средств по карте/счету, напоминания о действиях, ожидающихся от клиента (погашение задолженностей, новые выставленные счета, сообщения от поддержки в чате, новые предложения от банка).

Также становится очевидным то,что чаты вытесняют телефонный контакт-центр и email. SMS, как канал коммуникации, замещается мессенджерами и чат-ботами, а как канал доставки сообщений из банка — push-уведомлениями. Попытки сделать чат-ботов пока сложно назвать успешными, хотя они снижают нагрузку на контакт-центр, предоставляя некоторый массив информации по запросу.

Еще одним трендом стал перенос в мобильное приложение все большего числа клиентских сценариев, ранее реализовавшихся через офисы банков, банкоматы и контакт-центры: закрытие вкладов, досрочное погашение кредитов, активация карт и смена PIN-кода карты и другие.