Мобильная коммерция станет одним из ключевых драйверов роста e-commerce — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Deloitte: Розница переходит в онлайн-формат
17.01.2018
QIWI Кошелек запустил денежные переводы в Армению
25.01.2018

 

Мобильная коммерция станет одним из ключевых драйверов роста e-commerce

Агентство UM представило анализ российского и глобального рынка Интернет-торговли. Российский рынок e-commerce продолжает показывать высокие темпы развития, к концу 2017 года  рост составит 17%,  увеличивается и его доля в общем объеме ретейла – с 2010 года она выросла 2,5 раза, а к 2021 году может достигнуть 5%. Однако по сравнению со странами Западной Европы доля российской электронной коммерции в общем объеме продаж остается все еще низкой (5% против 11% соответственно).  В западных странах доля варьируется от 3,2% (Италия) до 19,5% (Великобритания), но темпы роста объемов замедляются в связи с насыщением.

Самыми востребованными товарами в интернет-магазинах являются одежда, обувь и аксессуары – как в российских, так и зарубежных.  Популярность международных покупок  продолжает набирать обороты у наших соотечественников, по сравнению с  прошлым годом  доля  покупателей зарубежных интернет-магазинов выросла на 13%. Китай возглавляет ТОП 5 самых популярных стран по онлайн-шоппингу, в пятерку лидеров также входят США, Германия, Великобритания, Сингапур.  Китайские интернет-магазины привлекают российских покупателей,  прежде всего, доступными ценами, а Aliexpress.com является  магазином №1 по числу покупателей за последние 3 месяца, однако по темпам роста покупателей  лидируют российские интернет-магазины — наиболее активный рост показали Detmir.ru (+ 120%), Citilink.ru (+53%) и Avito (+43%).

Все больше онлайн-покупок наши соотечественники оплачивают банковской картой, что связано как с расширением числа интернет-магазинов, принимающих оплату картами, так и с улучшением оснащенности курьеров мобильными терминалами оплаты. Что касается доставки, надо отметить рост доли покупателей, которые воспользовались услугами «Почты России» — их доля выросла до 62%. Среди самых популярных способов доставки по-прежнему остаются самовывоз и курьерская служба. Меняется распределение интернет-покупателей по городам — снижается доля Москвы и Санкт-Петербурга, увеличивается доля городов с населением свыше 500 тысяч, региональная структура также постепенно меняется: растет доля покупателей из регионов.

С ростом рынка e-commerce растет и его рекламная активность (+14% по сравнению с прошлым годом). На сегодняшний день реклама категории интернет-магазинов составляет 18% среди всей рекламы ретейла, при этом абсолютное лидерство у баннеров (67%), а на долю ОЛВ приходится только 1% инвестиций. ТВ, включая национальное и региональное размещение, занимает второе место (15%). ТОП рекламодателей по медиа различен. Так, на ТВ размещаются преимущественно розничные оффлайн-магазины, продвигающие свои онлайн-площадки, баннерную рекламу используют чаще специализированные онлайн-магазины. В онлайн-видео представлены оба типа рекламодателей. Наиболее активно онлайн-магазины размещают рекламу  с октября по декабрь, а также с марта по апрель.

 Ключевые тренды и драйверы развития  e-commerce

Татьяна Елисеева, генеральный директор агентства UM

-Мобильная коммерция станет одним из ключевых  драйверов роста e-commerce.  Во-первых, аудитория смарфонов продолжает расти, а в этом году мобильная аудитория уже обогнала десктопную. Во-вторых, становится все больше пользователей, использующих смартфоны для онлайн-шоппинга. Например, для молодежи до 25 лет смартфон – уже устройство №1 для онлайн-покупок. В-третьих, темпы развития мобильных приложений на рынке интернет-торговли  активно набирают обороты. С увеличением экрана смартфон становится платформой, способной удовлетворить потребности покупателя на всех этапах покупки, поэтому  продавцы будут адаптировать сайты под мобильные устройства, чтобы не потерять покупателя. Это повлечет за собой и  рост мобильных платежей, и увеличение мобильных программ лояльностей, и как следствие, рост мобильной рекламы, которая может стать доминирующим каналом коммуникации для большинства брендов в категории электронной коммерции.

-Будет продолжаться активное развитие омниканальных продаж. Единая логистика, сквозная для всех каналов продаж, дает покупателю возможность делать заказ удобным для него способом (на сайте, через приложение, в соцсети,  офлайн и т.д.) и получать свой товар в формате, адаптивном под него (локация, время, упаковка). Таким образом, розничные сети будут активно развивать электронную коммерцию, а онлайн-магазины будут открывать магазины и точки выдачи. 

-С точки зрения  технологических тенденций ближайшего будущего электронной коммерции я бы отметила умные взаимодействия на основании массива данных с каждым конкретным покупателем от начала проявления интереса к ретейлеру и продуктам, заканчивая доставкой и формированием интерактивных взаимодействий в формате программ лояльности.