P2P- сервисы толкают платежную индустрию вперед — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Счета на ладони: В Великобритании запустили уникальное мобильное приложение
18.09.2018
Почти половина транзакций в Великобритании — бесконтакт
18.09.2018

 

P2P- сервисы толкают платежную индустрию вперед

P2P- платежи существуют всего несколько лет, однако эксперты считают этот сервис силой, с которой следует связывать будущее финтех-индустрии. По прогнозам Javelin Strategy&Research к 2020 году  сервисом для частных переводов будут пользоваться 126 млн человек. 

P2P-платежи существенно повлияли на потребительское поведение, в частности, на сферу POS- терминалов и эквайринг. Многие потребители используют метод P2P-платежей для оплаты товаров и сервисов.

Как минимум каждый третий потребитель в США в 2016 году совершил P2P-платеж онлайн или через мобильное устройство. В 2021 году ожидается, что сервисом будет пользоваться каждый второй потребитель.

Драйверы развития P2P – индустрии:

Голосовые сервисы

Более высокий процент платежей через приложения

Бесконтактная оплата картой

Доступность P2P-платежа

Что касается POS и эквайринга, здесь в существенном выигрыше рестораны, которые заявляют о значительной  экономии в тех случаях, когда их клиенты используют сервисы P2P-платежей. В частности, так происходит при больших заказах, когда оплата происходит с одного счета, на который остальные участники застолья переводят свою долю, а не с десятков отдельных счетов. Поскольку в последнем случае увеличивается комиссия за эквайринг.

В последнее время активность в отношении P2P –платежей демонстрируют и сами эквайреры. Развитие этого сервиса означает снижение количества обычных транзакций, а следовательно, снижение прибыли. Поэтому эквайреры все чаще стремятся самостоятельно осваивать эту нишу. За ними подтянулись и социальные сети, а также финтех-компании, такие как Venmo, Square Cash, Boomerang. Только в 2016 году процессинг Venmo обработал транзакций на 17,6 млрд. долларов, осуществленных через мобильные P2P –cервисы, а рост таких транзакций по сравнению с 2015 годом составил 135 %. Компания Apple направила усилия в сферу peer-to-peer платежей, создав сервис по переводу средств через Apple Messages, используя мобильные устройства iPhone и iPad.

Лояльность к бренду связывают с удобством сервиса Apple Pay, который подобно сервису Venmo получает все более широкое распространение в сфере P2P. И это несмотря на расхожее мнение,  что P2P-сервис Apple якобы ограничен лишь продукцией данного бренда в отличие от брендов конкурентов.

По материалам TSYS, Javelin Strategy&Research