Сергей Солонин: Мы готовим наши продукты для интеграции в банковские сервисы — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
IBM предложил блокчейн-платформу для трансграничных платежей
16.10.2017

 

Сергей Солонин: Мы готовим наши продукты для интеграции в банковские сервисы

В рамках Форума инновационных финансовых технологий, проходившем в Сочи 5-6 октября 2017 года, состоялось несколько пленарных дискуссий, во время которых их участники обсудили наиболее актуальные направления развития финансовых технологий.

Среди заявленных тем  — новая экономика в едином цифровом пространстве, трансформация бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий, искусственный интеллект и связанные с эти изменения, криптовалюты и их регулирование.

В пленарной дискуссии, посвященной процессу  трансформации бизнес-моделей под влиянием новых технологий принял участие Сергей Солонин, СЕО Группы QIWI и генеральный директор Ассоциации ФинТех.

Отметив неизбежность создания Единой национальной системы регистрации финансовых транзакций, первый заместитель председателя Банка России задался вопросом о том, сколько же платформ, на которых смогут работать банки, необходимо российскому финансовому рынку. Здесь также возникает вопрос о построении супермаркета финансовых услуг, либо вполне самостоятельного, либо возникающего на базе единой платформы.

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя Банка России  о возможных перспективах для группы QIWI  работы с такой платформой и продажи финансовых продуктов через нее или же превращения в некий супермаркет, Cергей Солонин сообщил, что по его мнению, равно как инновации образуются обычно не в центре, а на периферии, так и инновационные продукты также будут образовываться на периферии и вне банков. «Я верю в то, подчеркнул Солонин, что банки неизбежно превратятся в какой-то момент в платформы для таких продуктов, и мы многое в этом направлении делаем. Запуск таких  крупномасштабных продуктов как карта рассрочки «Совесть»,  «Точка» и других следует рассматривать как некую подготовку продуктов, обладающих способностью конвертироваться, встраиваться в структуру работы других банков». Сергей Солонин также сообщил, что с одной стороны он видит в будущем наличие таких продуктов, которые смогут работать и выставляться в банках, как в супермаркетах. С другой стороны, он отметил перспективы постепенной миграции банков в сторону платформенности, в сторону их способности представлять свои сервисы через открытые API, через свои платформы. Банкам необходимо будет приспособиться к тому, чтобы «открывать» себя этим продуктам.

При этом Сергей Солонин не исключает появление возможной единой системы регистрации, которой могут быть присущи фискальные функции.

Отвечая на вопрос относительно воздействия технологий на трансформацию бизнес-моделей финансового рынка, Сергей Солонин сообщил, что можно привести немало примеров, когда продукты и финансовые сервисы уходят в сторону «точек внимания» клиентов, проще говоря, мессенджеров. Например, это платежи, которыми занимаемся QIWI. Перспективы для банков в этом секторе достаточно ограничены. Платежи превратятся в настолько рядовой, заурядный продукт, который будет совершаться именно там, где наиболее удобно для клиента. Финансовые продукты с высокой импульсностью будет уходить в приложения, с которыми клиент работает каждый день. Однако, банковские приложения в будущем вряд ли смогут составить здесь серьезную конкуренцию. Говоря о перспективах развития e-commerce, а также и офлайн-торговли, Сергей Солонин отметил, что платеж будет становиться все более и более незаметным. Например, решение о кредите будет импульсным, быстрым и станет частью самого процесса покупки товара. Причем, процесс миграции в эту сторону, по словам генерального директора Группы QIWI, уже запущен и будет происходить достаточно быстро.