В ритейле сформировалась экосистема платежных технологий — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Исследование Oracle: 60% покупателей предпочитают оплату с мобильных устройств
09.01.2018

 

В ритейле сформировалась экосистема платежных технологий

Большинство платежных мобильных технологий направлены на устойчивое взаимодействие мобильного устройства с платежной инфраструктурой.

 

В настоящее время бесконтактные технологии NFC, несмотря на весьма робкий старт, вышли на лидирующие позиции.

Появление на рынке эмуляции хост-карты упростило многие задачи  для банков и ритейлеров и стало основой для бесконтактных решений, позволяющих потребителям осуществлять транзакции по основным платежным системам со своих мобильных устройств. Статус бесконтактных платежей внутри экосистемы впоследствии  укрепился с помощью запуска различных оригинальных платежных платформ.

По мере того как развивались мобильные платежные платформы, бесконтактные платежи пришли на помощь владельцам смартфонов и помогли развить платежную инфраструктуру. Ключевым фактором будущего роста станет дальнейшее развитие этого сегмента и адаптация новых мобильных платежных решений.

Возвращение QR- кода

Наиболее впечатляющий рост в платежных мобильных технологиях наблюдается в отношении QR- кодов. В настоящее время максимальных успехов здесь удалось достичь Китаю. Платежные платформы, такие как  AliPay и WeChat Pay были основаны на технологии QR –кодов и появились как своего рода культурный феномен, насчитывающий около 5,5 триллионов транзакций в 2016 году и существенно потеснивший наличные платежи, преобладающие в городской среде.

Успех технологий, основанных на QR- кодах отнюдь не ограничен Азией. В действительности, крупнейшие мобильные платежные платформы в глобальном ритейле, включая такие компании как Walmart и Starbucks,  имеют общую основу, построенную на использовании технологий оптического сканирования таких, как QR- код и бар-код.

В связи с этим ритейлеры во всем мире движутся в сторону простоты и удобства, которые обеспечивают QR-технологии в точках продаж. Ведущая тройка платежных систем EMV, предложив в 2017 году спецификации QR- кодов сделала этот шаг с целью дальнейшего их использования по всему миру, а также обеспечения безопасности платежей.

Очень важно, отмечают эксперты ,что возможности мобильных платежей позволяют не только упростить существующие платежные процессы, но и заложить основу для развития, нового, более совершенного покупательского опыта.

Никто не любит стоять в очереди. Для ритейлеров, стремящихся минимизировать проблемы с оплатой главным является улучшение в целом покупательского опыта. Мобильные кошельки, интегрирующие технологии  scan-and-go позволяют потребителям легко сканировать их покупки в магазинах, затем оплатить их с помощью приложения непосредственно в очереди на кассу. Эта возможность устраняет потребность в традиционных статичных точках продаж, сокращает очереди и помогает снизить расходы на дорогостоящие торговые площади.

Следующим шагом после технологии «оплаты в очереди» стали «невидимые платежи», не требующие осмысленного взаимодействия между покупателем и ритейлером. Интеграции технологии, которая подразумевает действительно невидимых платежей представляют собой проблему, и в это смысле существенной инновацией являются различные схемы и пилотные проекты, исследующие различные подходы. Использование энергоэффективного блютуза(BLE) является существенным моментом для осуществления «невидимых платежей» в магазине, так как они позволяют ритейлерам мониторить активность покупателей в магазине посредством контакты с их мобильными устройствами. По мере того, как ритейлеры будут развивать платежные решения,  очевидно, что BLE будет играть существенную роль в этом процессе.

Независимо от того, какой платежный метод используется , технологии токенизации можно назвать существенным элементом, обеспечивающим безопасность мобильных транзакций. Токенизация платежа заменяет первоначальный номер счета на уникальный платежный токен, ограничивающий его использование для специального устройства, продавца, типа транзакции или канала. Это означает, что токенизация помогает обеспечить безопасность платежа с мобильного кошелька в магазине, вне зависимости от платежной технологии, будь то NFC, QR-коды или BLE. Это также снижает риск и влияние фрода, повышает безопасность использования приложения во время платежа в очереди.

По мере развития мобильных платежных технологий способы нашей оплаты в магазине демонстрируют беспрецедентные изменения.  Развитие технологий, обеспечивающих безопасность является ключевым моментом для формирования покупательской уверенности и служит драйвером для создания новых платежных методов.  Роль токенизации, в связи с этим чрезвычайно важна для экстраполяции на всю мобильную платежную экосистему.

По материалам Rambus