Эстония планирует запустить первую в мире национальную криптовалюту эсткоин — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Bank of America внедрил искусственный интеллект в процессинг платежей
23.08.2017
Пицца-онлайн: новый сервис через мобильное приложение
25.08.2017

 

Эстония планирует запустить первую в мире национальную криптовалюту эсткоин

В очередной раз подтверждая репутацию страны как мирового лидера в области внедрения цифровых технологий, Эстония рассматривает возможность введения собственной цифровой валюты Estcoin, поддерживаемой правительством.

Проект Estcoin будет реализован в рамках ICO – становящегося все более популярным формата финансирования, который позволяет инвесторам приобретать виртуальные монеты в обмен на вложенные средства.

Эстония не первой задумалась о выпуске собственной цифровой валюты. И Россия, и Китай озвучивали предложения о разработке собственных национальных криптовалют – конкурентов биткойна и Этериума. Но при всей широте цифровой инфраструктуры в Эстонии, наглядно демонстрируемой программой виртуального гражданства e-Residency (которая предлагает возможность зарубежным предпринимателям, не выезжая из своей страны, открыть и вести бизнес на территории Эстонии, получая полный спектр цифровых услуг), преимуществами ее пользуются, скорее, эстонские официальные лица.

Директор программы e-Residency Каспар Корьюс (Kaspar Korjus) на этой неделе рассказал в своем блоге, как будет работать Estcoin: «Ни одна из стран не продвинулась в разработке одновременно и технологий, и правовой базы настолько далеко, чтобы можно было внедрять и надежно управлять котируемыми крипто-активами во всем мире».

«Надежно защищенные цифровые идентификаторы, используемые виртуальными резидентами (а также гражданами и жителями Эстонии), теперь являются идеальным механизмом для безопасной торговли крипто-активами в надежной и прозрачной цифровой среде. Возможность подделки токенов исключена, а осуществление государством надзора означает, что они не могут использоваться для незаконной деятельности».

Развитию цифровых технологий в Эстонии был дан толчок еще в 2007 году, когда в результате кибератаки была повреждена и временно вышла из строя критически важная инфраструктура страны. С тех пор значительные ресурсы были вложены в новые цифровые сервисы.

Планируется, что Estcoin в итоге станет жизнеспособной валютой, используемой во всем мире. В то же время средства, привлекаемые через ICO, будут гарантированно сохранены для дальнейших инвестиций в финтех и цифровые технологии государственного сектора, от интеллектуальных контрактов до искусственного интеллекта. «Тогда Эстония станет прообразом общества будущего эпохи цифровых технологий», — считает Корьюс.

Это предложение также поддержали основатель Ethereum, второй по популярности криптовалюты, на сегодняшний день наиболее успешно прошедшей ICO.