Платформа мобильных платежей Alibaba появится в Японии в 2018 году — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
QIWI и «Лига Денег» внедрили сервис оплаты займов на сайте микрофинансовой организации
21.08.2017
Клиенты мобильного банка теперь смогут оплачивать счета голосовой командой
21.08.2017

 

Платформа мобильных платежей Alibaba появится в Японии в 2018 году

Alibaba намерена внедрить в Японии платформу мобильных платежей в начале 2018 года, чтобы стимулировать покупателей к переходу с наличных на цифровые платежи.

Ant Financial Services, финансовое подразделение Alibaba в Японии, предложит версию цифрового платежного сервиса Alipay, адаптированную к японскому рынку, под новым брендом. Используя смартфоны,  покупатели смогут загружать деньги в специальное приложение или подключить его к банковскому счету и затем сканировать QR-коды, генерированные ТСП, для оплаты товаров. ТСП также могут сканировать для этой цели коды, отображаемые на телефоне пользователя.

Вообще использование Alipay требует наличия банковского счета в Китае, но японская версия сервиса будет поддерживать транзакции с использованием счетов в японских банках. Компания планирует привлечь 10 млн пользователей в течение трех лет. Японские пользователи, в свою очередь, смогут осуществлять платежи в Китае вскоре после запуска сервиса. Опция, которая наверняка привлечет порядка 2,5 миллионов деловых людей и туристов, которые каждый год приезжают из Японии в Китай

Новый сервис будет доступен для использования, в основном, в японских компаниях, таких как магазины электроники, универмаги и универсамы сети Lawson, которые уже принимают Alipay. Alibaba развернула эту сеть в последние годы на фоне роста китайского туризма в Японии и к концу 2017 года думает увеличить число магазинов сети с 30 тысяч до 50 тысяч.

Со временем, по мере внедрения все новых функций, облегчающих потребителям расчеты в повседневной жизни, сервис станет более ценным. Например, партнерство с кинотеатрами позволит бронировать и оплачивать билеты в кино. По словам представителей компании, розничные предприятия смогут предлагать участие в разнообразных акциях. Например, получение скидок при оплате покупок через эту платформу.

По данным одной из китайских исследовательских компаний, рынок мобильных платежей в Китае в 2017 году оценивают примерно в 2,24 трлн долларов США. В отличие от этого, по прогнозу научно-исследовательского института Nomura Research Institute, объем японского рынка цифровых платежей в 2017 году составит 50,6 млрд долларов США.