QIWI Venture запускает третий этап акселерационной программы QIWI Universe — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
Платежные решения для онлайн и офлайн-магазинов
11.05.2018
Система CONTACT запустила переводы на счета банков Нигерии
21.05.2018

 

QIWI Venture запускает третий этап акселерационной программы QIWI Universe

Фото с сайта itfaqs.ru.

Фото с сайта itfaqs.ru.

Product Hub QIWI Universe 3.0 пройдет с мая по ноябрь 2018 года в формате практикориентированной кастомизированной программы, где каждая команда будет работать напрямую с бизнес-заказчиком из QIWI над решением конкретного кейса.

QIWI выделит инвестиции до 3 млн рублей каждой команде на разработку продуктов. Инвестиции будут предоставлены в обмен на миноритарную долю (до 7%) в проекте.

Венчурное направление Группы QIWI – QIWI Venture – запускает новую версию программы QIWI Universe, концепция которого заключается в максимально быстром (4 месяца) тестировании совместных продуктов на базе инфраструктуры QIWI и оперативном запуске новых продуктов совместно с молодыми технологическими командами и бизнесами.

Сбор заявок откроется на специальном портале программы 18 мая и продлится до конца июня. После отбора конкурсных заявок к участию в программе будут приглашены 5 команд, которые получат инвестиции в размере до 3 млн рублей и 4 месяца на разработку и запуск совместного пилота вместе с бизнес-заказчиком одного из бизнес-направлений QIWI. Решение о запуске и выводе на рынок совместного продукта будет принято на основе метрик, которые продемонстрирует пилот, и выполнения KPI при решении бизнес-кейса, которые будут заданы командам уже на старте программы.

В зависимости от бизнес-задач участниками QIWI Universe 3.0 могут стать как независимые специалисты, команды без образования юридического лица, так и работающие стартапы. Обязательное условие — поддержание постоянных контактов с бизнес-заказчиками на период проведения пилотных проектов.
Заказчиками в QIWI Universe 3.0 выступают бизнес-направления или продуктовые команды QIWI. Часть из них — истории успеха прошлых программ QIWI Universe. Это команды продуктовых направлений QIWI Payment on Delivery, QIWI Бонус, QIWI p2p-платежи, QIWI Касса и технологическая «дочка» Группы QIWI – компания QIWI Blockchain Technologies. Бизнес-заказчики сформулировали конкретные задачи и проблемы, которые они хотели бы реализовать с помощью новых технологий или решений от участников Product Hub.

«В этом году мы запускаем Product Hub QIWI Universe 3.0. – программу по совместному решению кейсов командами стартапов и бизнес-заказчиками из Группы QIWI. Это новый формат для рынка корпоративных инноваций, в котором мы постарались учесть весь наш опыт по работе со стартапами. Уже на старте программы участники получают мотивированного бизнес-заказчика от QIWI, готового плотно работать с командой на протяжении 4 месяцев, конкретный кейс с понятной для корпорации ценностью и KPI, в случае достижения которых команда стартапа может рассчитывать на запуск совместного продукта с Группой QIWI, — сказала Ольга Туржанская, директор венчурного направления QIWI Venture. — Таким образом, командам не придется тратить 2-3 месяца на поиск бизнес-заказчика внутри корпорации и понимание того, что же реально нужно партнеру, и можно будет сосредоточить все силы на разработке и запуске пилота».

«В рамках Product Hub QIWI Universe 3.0. для каждой команды будет разработан индивидуальный план работы с учетом конкретного кейса и потребностей команды. У нас не будет общих обучающих мастер-классов, если команде нужна будет определенная экспертиза для решения бизнес-кейса, они получат ее на практике, — отметила Ольга Туржанская. — Очень важно, что бизнес-заказчики в Product Hub QIWI Universe 3.0. – это в том числе и выпускники предыдущих программ Группы QIWI по работе со стартапами, которые смогли выстроить эффективную совместную работу с корпорацией и теперь готовы передать свой опыт другим командам. Мы рассчитываем, что запуск Product Hub QIWI Universe 3.0. позволит сблизить интересы корпораций и стартапов и повысить зрелость российского венчурного рынка».

С момента запуска в 2013 году венчурного направления QIWI Venture Группа QIWI успешно работает с молодыми технологическими командами, каждый раз проводя эксперименты в области корпоративных инноваций и предлагая российскому рынку новые форматы работы со стартапами. Так, в рамках первой версии акселерационной программы QIWI Universe свыше $700 тыс. было проинвестировано в 12 проектов, из которых 4 проекта на стадии seed получили $600 тыс. и 8 проектов на стадии pre-seed получили по $20 тыс. В течение второго раунда программы QIWI было отсмотрено свыше 500 проектов, запущены 25 пилотов и 7 совместных проектов с QIWI.