ЕЦБ: в еврозоне уровень безналичных платежей оказался ниже прогнозов — Qiwi — Retail-Loyalty — Платежные решения и интернет-эквайринг
QIWI и OneTwoTrip запускают совместный туристический портал
11.12.2017
Платежный сервис QIWI стал доступен клиентам Социнвестбанка
15.12.2017

 

ЕЦБ: в еврозоне уровень безналичных платежей оказался ниже прогнозов

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) подготовил исследование , в котором проанализировано использование европейскими покупателями наличных денег, карт и иных платежных инструментов в магазинах и иных точках продаж в еврозоне в 2016 году. 

Исследование содержит информацию , касающуюся количества и сумм платежей в еврозоне в рассматриваемый период. Отчет также содержит данные по использованию каждого платежного инструмента на федеральном уровне.

Согласно отчету в 2016 году наличные платежи преобладали в качестве платежного инструмента в точках продаж. Так, 79% всех транзакций были совершены именно с использованием наличных, по сумме оплаты в общем объеме платежей они составили 54%.

Карты занимают второе место среди наиболее часто используемых платежных инструментов в POS- платежах. 19% всех транзакций были совершены с использованием платежных карт. Если рассматривать расходы, то на карты в этом отношении пришлось 39% всех платежей, совершенных в точках продаж.

Использование в качестве оплаты наличных и карт различается в зависимости от страны, места покупки, суммы транзакции и демографических характеристик потребителя.

Применительно к количеству транзакций, наличные чаще всего использовались в южной части еврозоны, а также в Германии, Австрии и Словении, где 80% или более всех транзакций в точках продаж были совершены с наличными.

Реже всего наличные использовались в Нидерландах, Эстонии и Финляндии, где доля в количестве транзакций варьировалась между 45% и 54%. Что касается суммарной стоимости платежей, наибольший процент принадлежит Греции, Кипру и Мальте(свыше 70%), между как в странах Бенелюкса, а также в Эстонии .Франции и Финляндии этот показатель либо равен 33% либо слегка превышал его.

Анализируя демографические характеристики потребителей еврозоны , авторы исследования делают вывод , что мужчины чаще женщин используют наличные. Следовательно, потребители в возрасте 40 и более лет чаще оплачивают наличными, чем более молодая категория населения. В то же время уровень образования практически не влияет на предпочтения в оплате.

Подводя итог, авторы исследования делают вывод ,что по сравнению с безналичной оплатой в точках продаж, наличные средства платежа по прежнему являются достаточно распространенными в большинстве стран еврозоны. Это по всей вероятности опровергает утверждение, что наличные достаточно быстро вытесняются безналичными методами оплаты.

Однако, согласно результатам опроса потребителей, достаточно большая группа респондентов подтвердила, что оплата картами более предпочтительна по сравнению с наличными, даже несмотря на то ,что они считают наличные более привычным способом оплаты. Такое противоречние можно объяснить тем фактом, что примерно две трети транзакций , совершенных в точках продаж в 2016 году было менее 15 евро.

Более того, две трети всех POS- транзакций было совершено в магазинах при оплате ординарных покупок, совершаемых практически ежедневно, а также в ресторанах, барах и кафе. С другой стороны, только  8% всех POS –транзакций превысили 50 евро, и только 14% были сделаны в магазинах при оплате товаров длительного пользования, а также на АЗС.

В ходе опроса относительно  расходов по оплате покупок , большинство людей склонны помнить о наиболее дорогих покупках ,которые делались редко в противовес более дешевым покупкам, совершаемым часто.

Доступ к платежным картам не объясняет различий в выборе средства платежа, так как в среднем уровень такого доступа достаточно велик во всех странах еврозоны. Однако. Следует учесть некую связь между возможностью приема карт ритейлерами(установленными платежными терминалами) и использованием наличных.

Следовательно, следует ожидать, что в странах еврозоны и различных секторах рынка , где низкий уровень приема карт, использование наличных может замедлить и без того слабый процесс развития соответствующей платежной инфраструктуры.

Хотя доля бесконтактных платежей во многих странах довольно низкая , можно сделать вывод по результатам исследования , что скорость с которой эти платежи распространяются в некоторых странах может означать, что  уровень использования бесконтактных технологий для платежных карт и POS- терминалов в глобальном смысле может значительно вырасти.

Поскольку бесконтактные платежи имеют небольшую долю, а 81% всех платежей в точках продаж оказались менее 25 евро, это может оказать  значительное влияние на использование наличных при недорогих покупках , особенно для тех, кто предпочитает наличные а также карты с точки зрения  наиболее быстрого средства совершения оплаты.

Исследование указывает, что наличные используются не только как средство платежа, но и способ накопления денег, поскольку почти четверть потребителей  держит накопления дома. Кроме того, все больше людей стремились использовать банкноты крупных номиналов, почти 20%  респондентов имели в наличии банкноты достоинством  в 200 или 500 евро.